Глава из книги «Путь к слуху»Франсуаза Николофф

История Найджела: дневник матери

Найджел и его мама пришли к нам в центр, потому что ему было сложно привыкнуть к детскому садику, у него также были трудности в общении со своим новорожденным братом. Пятилетний Найджел очень хорошо говорил. Это был общительный, умный ребенок, но будучи гиперактивным, он не мог контролировать свое шумное поведение.

Все это создавало трудности в семье. Его мама была медсестрой, она прекрасно видела все аспекты поведения сына, и это просто сводило ее с ума. Она постоянно находилась в состоянии тревоги и депрессии, а также чувствовала себя беспомощной, поскольку ей становилось все сложнее контролировать опасные действия Найджела – у него была привычка бегать, не обращая внимания на потенциальные опасные препятствия. Я отметила терпение его матери и ее старания помочь сыну.

В раннем детстве у отца Найджела диагностировали дислексию, его родители оба были медиками, хотя сам он предпочел работу в банке. На ранних этапах нашего общения он держался отчужденно, и было видно, что такое неконтролированное поведение сына его очень расстраивало.

Первая беседа прошла достаточно сложно. Найджел не смог пройти аудиотест, его рисунки были беспорядочными и большую часть беседы мы просто пытались удержать его в комнате, пока сотрудник центра разговаривала с его матерью. Мы пришли к выводу, что Найджелу подойдет программа Томатис®, и что основной целью программы будет подготовка к школе, что позволит ему контролировать свое поведение, а это, в свою очередь, позволит ему лучше воспринимать информацию и, соответственно, лучше учиться в школе.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Мать и ребенок вместе проходили вмешательство, чтобы укрепить их связь. Дневник матери Найджела рассказывает нам о ее опыте, опыте ее семьи и сына в течение десятидневной программы, которая состояла из двух часов слушания в день.

День первый

Я удивилась, насколько сосредоточенной я была. После двух часов я

чувствовала себя так, как будто провела некоторое время на пляже. Чувство тревоги, которое было у меня каждый день, уменьшилось. Обычный беспорядок и хаос уже не раздражали меня так сильно. Я все еще чувствую сильную усталость, но я не измотана, как раньше.  Н. очень ластился ко мне в обед. Сам хотел обниматься. Легко комментировал дневной распорядок: «Сейчас время обеда. Сейчас надо купаться.» Стал шумным и разговорчивым после купания. С головой нырнул под воду. Нетипично для него. Ложась спать, очень нежно отзывался о

своем брате: «Я люблю Ларри.» Обычно он этого не говорит. Он хотел обнять меня. Целовал меня и смотрел мне в глаза. Это тоже необычно для него. Меня просто переполняли эмоции. То, что он сам инициировал такие близкие отношения, было чем-то особенным. Также, казалось, что Н. больше обращает внимания на окружающий мир и больше вербализует свои наблюдения, например: «На ананасе сидят жучки,» «Ларри нужно поменять памперс.»

День второй

Очень утомлена, но спокойна. Я более организована. Обед с мальчиками не стал для меня стрессом. Все прошло нормально. Сразу после обеда Н. уснул – глубоким сном. Проснулся бодрый и энергичный.

Немного гиперактивный, изводил Л. Я попробовала обычный вариант: «Мы хорошо относимся друг к другу. Я не потерплю другого отношения.» Н. посмотрел мне в глаза, начал плакать и пять минут сидел у меня на руках. Он не хотел меня выпускать. Был очень ласковым, когда ложился спать. Во время терапии он смог раскрасить фигуры и провести прямую линию. Он правильно держал мелок. Такого раньше не было.

День третий

Чувствую сильную усталость, но, тем не менее, спокойна. Сидела в саду и не могла поверить, какими здоровыми выглядят растения. Ходили с семьей на прогулку, чувствовала себя очень умиротворенной и в то же время полной сил. Комок, который я чувствовала внутри, исчез. Я расплакалась просто от ощущения радости и спокойствия. Жизнь прекрасна. Окружающий мир, дети, все просто великолепно! Даже П. кажется очень милым. Что мне не хватало? Я буду смотреть в будущее. Слишком утомляет думать про ужасную жизнь, которая стала нормальной. Я очень ценю свою жизнь. Н. прекрасно пообедал, попросив добавки. Он был в прекрасном настроении и общался со всеми членами семьи.

Еще больше объятий и поцелуев. Просто великолепно. Замечательный Н.! Я надеюсь, таким он и будет дальше! После обеда я работала. Чувствовала себя очень спокойной, выявила и

исправила ошибки, которые никто не замечал пять дней. Я была полна энергии. Коллеги, с которыми я едва была знакома, сказали, что во мне что- то изменилось. Новая стрижка? Хорошо выспалась? Мне не казалось, что я вела себя как-то по-другому, хотя, возможно, так оно и было. Я чувствовала себя на 25 лет моложе, когда у меня еще не было детей. Н. опять прекрасно поел. Он и дальше пребывал в хорошем настроении, был готов к играм и общению. Неужели в других семьях так всегда? Я бы хотела увидеть, что будет дальше. Я надеюсь эти изменения останутся и дальше.

День четвертый

Было видно, что Н. нравится музыка. Интерактивно общается с окружающими. Относительно спокоен в обед. Был в гостях у бабушки и дедушки. Они получили свою порцию поцелуев и объятий. Ему радовались все.

День пятый

Н. захотел собирать пазлы. Спокойно и методично он удовольствием собрал несколько пазлов. После дневного сна он очень счастливый мальчик. Оба ребенка были просто очаровательны. Л. очень спокойно и прекрасно себя вел, и это передалось его брату. П. прокомментировал, что все были просто счастливы!

День шестй

Н. собрал еще один пазл. Он не очень хочет рисовать. Немного вырезал и наклеивал. После обеда Н. немного напряжен. Небольшие изменения в распорядке. Присутствуют оба родителя. Не спал, был в гостях у матери П.. Все равно очень ласков вечером. Работа по хозяйству идет не так гладко. Я должна сохранять спокойствие, несмотря на обстоятельства.

День седьмой

Н. вел себя беспокойно и злился на меня во время занятия. Я сама была очень напряжена. Никак не могла сконцентрироваться. Меня беспокоит поведение сына. Н. успокаивается, когда общается с Кей. Потом Н. и я оба плачем и обнимаемся. Мы смогли выпустить накопившееся напряжение вчерашнего дня и вчерашнего вечера. После обеда Н. вел себя как ангел. Очень хорошо и ласково общается с двоюродными братьями и сестрами, а также бабушкой и дедушкой. Стал беспокойным, когда с работы приехал отец. Отец очень напряжен. Я держалась очень спокойно и смогла контролировать Н. Вечер прошел тихо. Я смогла спокойно общаться с П. за ужином и даже выпила бокал вина. Я использовала формулировки «Я», чтобы выразить разочарование последними событиями. П. отвечал неагрессивно, просто говорил, что устал. Рада, что его агрессия не продолжается. Спокойный вечер. А могло быть по-другому, если бы я отреагировала на его стресс и напряженность в отношениях. Я горжусь, что я настолько спокойна и сосредоточена. Спасибо доктору Томатису, Моцарту, грегорианским пениям и, конечно же, Кей.

День восьмой

Н. нравится эта терапия. Построил домик вместе с Кей. Поет и танцует под детские песенки. Балансирует на бревне без всякого страха. Прекрасно спал после обеда. Не такой ласковый вечером, как в предыдущие дни.

Замечательно играл во дворе. Прыгал со стола, играл с мячом, полон энергии. Хорошо позавтракал и пообедал. Я очень спокойна сегодня. Я решила, что в моей жизни не будет места страху, она будет наполнена любовью. Самое главное для меня – это благополучие детей. Я никому не позволю использовать их в собственных целях. Единственное, чего заслуживаем мы/они, это мир и покой, а не хаос. Они заслуживают, чтобы взрослые в нашем доме были честными по отношению к ним.

День девятый

Н. Продолжал весело играть в домике для игр. Очень спокоен во время детской музыки. Нарисовал картинку почти без подсказок. Ему нелегко дается рисование. Hо все равно у нас большие изменения по сравнению с началом, он правильно держит карандаш. Прекрасно!

Вечером Н. агрессивно вел себя с Л. Я все еще не знаю, что мне делать в такой ситуации. Когда Н. сказали, что нужно идти мыться, он стал очень беспокойным. Я вербально прокомментировала, что он ведет себя слишком буйно. Он повернулся ко мне и извинился, заплакал и обнял меня. Я не знаю, потому ли это, что он осознает свое поведение или потому что я его обидела. Я не уверена. Дальше Н. был очень спокоен и расслаблен. Очень ласковый, хорошо поддерживает зрительный контакт. Слушает обоих родителей. Н. говорит, что он слышит какой-то стукающий шум. Я не знаю, что это значит. В целом, его поведение значительно улучшилось, по сравнению с периодом двухнедельной давности; он опять стал ангелом.

П. сегодня в хорошем настроении. Выходные. Он отметил, что мы оба изменились. Больше всего заметно, что мы стали спокойнее и сосредоточеннее. Я не могу сказать, насколько я счастлива, я верю в яркое, лучшее будущее. Во мне и в моем доме больше нет места постоянному нытью и негативу. Жизнь начинается заново не в 40, а в 35!

День десятый: последний день первого интенсива – короткий итог

  • Вначале он не пытался проявлять свои чувства, но сейчас делает это очень спонтанно.
  • Когда он кого-то обнимает или его обнимают, он смотрит в глаза.
  • Сейчас Н. извиняется за агрессивное поведение и отвечает на простые просьбы, раньше просто был хаос, а сейчас все изменилось: например, если я говорю: «Нам пора идти. Одевай

ботинки!», я просто отхожу в сторону, а он одевает ботинки.

  • У него крепкий сон, он больше не просыпается по ночам.
  • Н. съедает все, что есть на тарелке: «Хочу еще!»
  • Сейчас Н. интересно собирать свои игрушки – так было и раньше, но получалось хуже.
  • Он хорошо держит карандаш, когда сосредоточен, а так бывает часто.
  • Более уверенно держит ножницы и лучше режет.
  • Н. меньше спотыкается, более уверенно бегает и прыгает.
  • Он более энергичен.
  • Н. много улыбается, смеется, радуется. Просто прекрасно!

Ежедневные  навыки:

  • пробует разную еду и просит добавки
  • ест салат в бутербродах и меньше требует молока
  • стал меньше пить
  • быстрее засыпает после чтения книг
  • менее чувствителен, когда его вытирают полотенцем
  • воспринимает легкий массаж, даже получает удовольствие: «А можно мне массаж?»
  • пытается сам одеваться
  • пытается разобраться, где левый и правый ботинки
  • обращает меньше внимания на пуговицы, меньше злится
  • спокойно чистит зубы
  • сам моет руки
  • смывает в туалете
  • с удовольствием расчесывается
  • лучше переносит, когда задергиваем плотные шторы
  • не против тепло одеваться и носить шапку
  • все еще неохотно моет голову – злится
  • ночью все еще спит в памперсе
  • занимается творчеством – рисует карандашом, пальчиковыми красками, лепит
  • в какие-то дни проявляет больший интерес к занятиям, чем в другие лучше себя ведет, когда нет телевизора
  • идет за мной к моему рабочему месту
  • хорошо справляется с ножницами
  • стал больше обнимать Нану и Поппи
  • более неменее спокойный

Социальные навыки в д.с.

  • Учительница Н. больше не использует напоминания, например,

«Мы все ждем своей очереди,» или «Мы не обижаем друг друга.»

  • Он не кричит и не машет руками, когда злится.
  • Н. стал быстрее успокаиваться, ему стало интересно общаться со многими людьми. Учительница очень рада !
  • Он пытается рисовать карандашами и красками и/или уже не отказывается попробовать.
  • Н. гордится своим творчеством.
  • Он меньше срывает занятия в группе и больше осознает потребности других.
  • Он сам носит свою сумку.
  • Сейчас Н. легко отпускает меня, не плачет, а бежит к дверям: «Пока, мама!»
  • У него появились любимые игрушки.
  • Он больше не разрушает башни из кубиков, сейчас он строит очень интересный дизайн башен. Он специально их держит до моего прихода, чтобы я увидела.
  • Н. больше демонстрирует креативное мышление. В основе некоторых наших занятий лежат его идеи.
  • Сейчас он сидит спокойно, когда мы читаем книги.

В общем, все просто счастливы. Мы все настроены очень оптимистично, всегда улыбаемся. Воспитатель дошкольного учреждения получает свою порцию объятий. Между всеми нами выстраивается прекрасный диалог.

Как я уже говорила, я сама прохожу терапию Томатис®. Все сотрудники чрезвычайно воодушевлены прогрессом Н. Я поддерживаю открытый диалог между всеми нами. Они этого очень хотят! Это великолепно!

Социальные навыки на занятиях спортом

  • Н. хочет заниматься: «Занятие сегодня? Ну. давай уже пойдем!»
  • Он больше обращает внимание на других членов группы.
  • Н. ведет себя менее  деструктивно, иногда он может вспылить, оббежать комнату несколько раз, но после успокаивается. Учитель это понимает и называет это «вестибулярными упражнениями» Найджела.
  • Он больше хочет работать со спортивным инвентарем и справляется с ним.
  • Н. меньше расстраивается, когда у него что-то не получается.
  • У него улучшилось равновесие и координация.
  • Сейчас Н. пытается пересекать среднюю линию тела
  • Сейчас он слушает инструкции и выполняет их без подсказок.
  • Н. больше смеется и веселится, здоровается с другими детьми, он стал более дружелюбным.

ВЫВОД

Метод Томатис® -- это целостный подход, основанный на слушании. Он влияет на рецептивное и экспрессивное слушание, моторные функции, баланс между правым и левым полушарием мозга, проблемы с эмоциями, которые выражаются через модели поведения, когда ребенок боится, ведет себя агрессивно или растерянно. Если мы можем активировать и усилить проводящие пути к левому полушарию мозга, динамическая интеграция двух полушарий вызывает изменения во всей нейронной сети.

Дневник и точное описание мамы Найджела показывает многие элементы и эффект процесса слушания. Найджелу уже больше не надо было напоминать задания на занятиях по физкультуре, у него также улучшились моторные функции. Умение работать правой рукой или ногой на левой половине тела и наоборот (пересечение средней линии) является важным этапом дошкольной подготовки, поскольку это связано с функцией чтения и письма.

В дневнике отображены ежедневные примеры эмоциональных изменений. Найджел стал менее остро реагировать на разные ситуации, стал более вдумчивым и эмоционально стабильным. Это означает, что он стал лучше воспринимать себя и других людей в своем окружении на физическом уровне и научился безопасно обрабатывать стимулы среды. Сейчас Найджелу девять лет и хотя он еще «не совсем идеальный,» он прекрасно справляется в школе и хорошо учится.

 

томатис-новосибирск

МЕТОД ТОМАТИС, ОСНОВНОЕ

Что такое метод Томатис: Это уникальный метод, который доказал свою …

развитие внимания и памяти

Упражнения по ментальной гимнастике

Проведение упражнений по ментальной гимнастике дома Что такое ментальная …

Дети-инвалиды

ПРОБЛЕМА АУТИЗМА

Проблема аутизма в современном мире. Проблема аутизма в мире начинает …