Глава из книги «Путь к слуху»

Нарушение обработки звуковой информации

«Сара, Джон, вы меня слышите? Вы можете быть повнимательнее? Я повторяю одно и тоже каждый день: почистите зубы, возьмите бутерброды, оденьте шапки!». Вам знакома эта ситуация?

Нарушение обработки звуковой информации (APD) – новое понятие для многих специалистов в сфере образования и медицины. Количество исследований и публикаций на эту тему постоянно растёт.

На Брутонской конференции в Техасе в 2000 году участники пришли к выводу, что расстройство обработки звуковой информации непосредственно связано с нарушениями слуха, речи и поведения. Нарушения обработки звуковой информации характерны не только для слухового восприятия, но также могут включать и факторы высшего порядка, такие как память, мотивацию, сотрудничество и внимание, которые влияют на успеваемость и поведение.

У детей с нарушением обработки звуковой информации, как правило, хороший слух, но у них возникают трудности с обработкой звуков, включая восприятие разговорного языка, его интерпретацию и удерживание в памяти.

Часто у них бывают проблемы со слуховой памятью и слуховым вниманием. Прежде чем ответить на вопрос, им требуется время на обработку звуковой информации, они часто неправильно интерпретируют услышанное, неправильно понимают сказанное или плохо запоминают инструкции.

 Таким детям трудно понимать сложные предложения, им сложно обращать внимание – и запоминать – устную информацию, а также выполнять многошаговые инструкции.

Часто у таких детей плохая успеваемость, низкий уровень внимания, плохая память и проблемы с речью, например, с порядком слогов в словах и/или развитием словарного запаса, а также пониманием родного языка. Они легко отвлекаются, часто им не хватает мотивации и уверенности в себе, у них низкая самооценка и плохие отношения с ровесниками (у них нет друзей или они просто сами играют на детской площадке).

И хотя они умны и сообразительны, но часто отвечают на вопросы невпопад, а также некомфортно себя чувствуют в шумной обстановке. У кого-то может быть деструктивное поведение, которое проявляется в постоянном поиске рискованных занятий, чтобы не скучать или не показать, что ребенок чего-то не умеет; кто-то, столкнувшись с трудностями, начинает спорить или даже агрессивно себя вести, открыто демонстрируя вызывающее поведение.

APD – одно из наиболее сложно распознаваемых и диагностируемых расстройств обработки информации. Часто детям ошибочно ставят такие диагнозы как СДВ/СДВГ, синдром Аспергера и другие формы аутизма. У APD общие симптомы с дислексией, трудностями с обучаемостью, задержкой развития речи и поведенческими проблемами. У людей с APD возникают трудности с обработкой звуковой информации в мозге, они часто пытаются восполнить пробелы в обработке догадками – они     могут даже не осознавать, что что-то поняли неправильно.

Причины нарушения звуковой обработки пока еще четко не установлены. Я часто работаю с детьми с диагнозом аутизм или СДВ, которые очень быстро и хорошо реагировали на программу слуховой стимуляции Метода Томатис®. Принимая во внимание мой клинический опыт и понимание проблемы, я предполагаю, что у этих детей был ошибочный диагноз и,  что альтернативным диагнозом должна была быть тяжелая, средняя или легкая форма нарушения обработки звуковой информации.

В современной литературе считается, что APD может быть наследственным, однако это нарушение также может возникать в результате тяжелой беременности или недостатка кислорода при рождении, травм головы или в связи с хроническими инфекциями ушей или “экссудативного отита” в младенческом возрасте. Когда младенцы или малыши во время критических этапов развития часто страдают от ушных инфекций или отитов среднего уха, возникают проблемы со зрелостью обработки звуковой информации и речевых путей, поскольку на этом этапе мозг малышей нельзя натренировать на восприятие необходимой информации касательно речевого отпечатка.

APD также может возникать в результате нейро-зрелостной задержки. Когда в ухе присутствует жидкость, ребенок воспринимает звук так, как будто бы он передается сквозь воду, соответственно, информация искажается и поэтому, скорее всего, у ребенка будут проблемы с развитием полной и интегрированной слуховой системы. Если такая ситуация случается в течение первых двух лет жизни, когда развивается и интегрируется речь, этому развитию уже будет препятствовать первичный искаженный отпечаток. Вначале симптомы будут проявляться очень слабо, но в дальнейшем будут становиться все более очевидными, поскольку от ребенка будут ожидать все большего понимания.

Далее ребенку нужно будет постоянно повторять указания и просьбы, он будет легко отвлекаться и пользоваться искаженной экспрессивной речью (нечеткие, смешанные, неразборчивые звуки).

Дети с APD часто переспрашивают, “Что?” или “А?” или пропускают звуки в словах. Иногда они пропускают окончания слов или целые слова в предложении, например, вместо вопроса, “Сколько тебе лет?” они могут слышать, “Сколько лет?”. Они неправильно слышат и, следовательно, неправильно понимают. В моей клинике мы сталкиваемся с такими случаями каждую неделю. Ребенку говорят: “Не прыгай в лужу”, а он слышит “Прыгай в лужу”, поэтому всем кажется, что он не слушается, а такое поведение ошибочно принимают за демонстративно вызывающее.

Соответственно, дети с APD часто будут расстраиваться и злиться, как из-за того, что они сами не совсем понимают, что происходит, так и из-за того, что их не понимают другие. Они склонны к эмоциональным срывам, тревожности, часто чувствуют себя неуверенно или дискомфортно в ситуациях, когда от них ожидают какого-то определенного поведения или общения, или даже когда другие считают, что они просто должны адаптироваться к шумной обстановке.

Доктор Томатис проводил четкое различие между слухом и слушанием, при котором слух выполняет пассивную функцию получения звуков, а слушание является активным процессом фокусирования на звуках. Слух – это функция уха, а слушание – функция мозга, а обработка звуковой информации это “то, что мозг делает с тем, что слышит ухо.”

Продолжая открытия в сфере слушания и его развития, д-р Томатис подчёркивал важность развития слушания во время внутриутробного периода развития. Внутреннее ухо – это первая сенсорная система, которая полностью развивается in utero (в утробе матери) – плод настраивается на звуки материнского голоса и во время внутриутробного периода нерождённый ребенок учится распознавать звуки языка, на котором говорит мать. Это раннее слушание в лоне матери может играть важную роль в развитии звуковой обработки информации и речи на дальнейших этапах.

Глава из книги «Путь к слуху»

томатис-новосибирск

МЕТОД ТОМАТИС, ОСНОВНОЕ

Что такое метод Томатис: Это уникальный метод, который доказал свою …

развитие внимания и памяти

Упражнения по ментальной гимнастике

Проведение упражнений по ментальной гимнастике дома Что такое ментальная …

Дети-инвалиды

ПРОБЛЕМА АУТИЗМА

Проблема аутизма в современном мире. Проблема аутизма в мире начинает …