Матвеева Татьяна Тимофеевна, логопед

Специализация: коррекция нарушений устной и письменной речи, развитие речи у детей с ОНР, задержка речевого развития, развитие фонематического слуха, дискалькулия, постановка звуков, дизартрия, дислексия, смешанные варианты речевых нарушений.

О себе:

В своей практике логопеда особенно выделяю дисграфиков. С детства удивлялась, как?! Ловкие шустрые, смелые-умелые одарённые одноклассники, которые хорошо пели, быстро считали, бегали, ловко лазили, знали правила русского языка – категорически не могли написать НИ одного диктанта на положительную оценку.

Для этих учеников я написала несколько авторских пособий, по которым успешно переподготовила более 300 учеников в режиме индивидуальных занятий.

Вторые «любимчики» – дети со вторичной задержкой развития. Это дети, у которых сохранный интеллект, но есть сенсорные особенности развития (слух, зрение, тактильная чувствительность и т.п.), затормаживающие развитие речи. Диагноз ОНР – для логопеда всегда загадка. Разбираться надо в первопричине этой задержки. И это очень интересно.

Вариаций дизартрии так много, что ещё со студенческой скамьи я думала, что все их и не встречу в работе. Видимо да!
 Сколько детей, столько вариаций на тему дизартрии. И каждый раз это совместная работа с ребёнком и родителями. И здесь я всегда ценю  готовность родственников подключаться к процессу и заинтересованно помогать ребёнку.

Работаю с детьми билингвами. В нулевых и десятых годах у меня была возможность посещать Китай достаточно часто. Я знакомилась с русскими семьями, которые живут там, видела, как растут дети. Как учат, сохраняют русский язык в семьях. Сама  учила китайский язык. Работа с детьми билингвами – это отдельная тема. Сложная и интересная.

Основные подходы в работе:

Пособия Г.А. Глинки, О.С. Жуковой, О. Узоровой и Е. Нефёдовой для коррекции звукопроизношения и обучение чтению и письму.

С учениками начальной школы дополняю уроки в сказочном стиле, по типу книг Татьяны Рик про путешествия с частями речи.

Для маленьких учеников, стараюсь чаще применять игровые приёмы, позволяющие ребёнку не потерять интерес к занятиям и получить максимальный положительный результат.

Собственный курс по усовершенствованию почерка «Красиворисования-Красивописания». По этому курсу у меня прошли обучение более 20 человек. У пятерых из них были предварительно отстранения от ОГЭ или ЕГЭ за «нечитабельный» почерк.

Образование:
 
НЭТИ (НГТУ), «Информационно-измерительная техника», «Медицинская техника», 1983 г.

НГПИ, «Методист по дошкольному воспитанию»,  1990 г.

РГПУ им. А.И. Герцена, «Учитель начальных классов для детей с нарушением слуха», 1996 г.

Дополнительное образование:

Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования. Курс по подготовке логопедов на базе высшего образования, 1996 г.

ЧОУДО «Центр образования детей Кругозор», Курс «Логопедический массаж», 2014 г.

МЕРСИБО, вебинар «Игровые коррекционные приёмы в формировании фонематического восприятия у детей с ОВЗ», 2015 г.

МЕРСИБО, вебинар «Интерактивные методы постановки и автоматизации звуков речи у детей с ОНР с помощью Программно-дидактического комплекса «Логомер»», 2015 г.

АНО «Академия дополнительного профессионального образования. Профессиональная программы «Нейропсихология детского возраста», 2016 г.

АНО «Академия дополнительного профессионального образования» – «Нейропсихология детского возраста» 2016 г.

 PRO Школа онлайн, курс «Как подготовить руку ребёнка к письму», 2021 г.

Международный Институт Речевой Патологии.
 Курс «Логопедический массаж детям до года: глотание, сосание, жевание», 2021 г.

Translate »