СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ

семейный психолог

Здравствуйте! Меня зовут Ерке Вера Сергеевна, я семейный психолог. 

В Центре «Томатис Результат» оказываю качественную профессиональную помощь в виде индивидуальных и семейных консультаций по вопросам супружеских и детско-родительских отношений.

На моей психологической консультации вы получите информацию, необходимую для улучшения атмосферы в семье. Помимо консультаций я провожу семейную психокоррекцию в виде психотерапии одного партнера или терапии пары, или даже всей семьи.

Хочу представить ряд трудностей, которые направляют клиентов ко мне за помощью и поддержкой:

  • нарушение отношений в супружеской паре (измена, конфликтность, эмоциональная и сексуальная дисгармония);
  • нарушение детско-родительских отношений (потеря родительского авторитета, ссоры, утрата доверия);
  • у ребенка сложности в социальном окружении (агрессивность, замкнутость, стал объектом травли);
  • психологическая травма (развод родителей, переезд, утрата близкого человека и др.).

Моя работа организована так, что в результате психологическая проблема успешно разрешается, а семья получает бесценный опыт: теперь двое умеют решать конфликты по-новому, мягко, безопасно, комфортно для обоих. Супруги, родители, дети научаются слышать друг друга без агрессии, без взаимных обвинений. Семья в целом начинает смотреть на трудности, как на решаемые сложности. Возвращается уважение, нежность, забота, переосмысливаются ценности.

Я не ищу виноватых. Я вместе с семьей  изучаю цикл конфликтов и разрушаю его. Благодаря этому семья объединяется, вместо того, чтобы воевать друг против друга и начинает сражаться с проблемой.

Отвечу на часто волнующие вопросы:

  • на консультацию можно прийти одному или вместе со всей семьей (выбор за вами);
  • готовиться не нужно;
  • правило конфиденциальности действует (ничего из сказанного не выходит за рамки кабинета).

В качестве примера случай из моей практики:

На первичную консультацию пришла женщина (возраст и имя не называю в связи с соблюдением принципа конфиденциальности) по поводу своей 6-летней дочки.

Запрос: прошу помочь мне разобраться в ситуации, почему из веселой девчушки, моя доченька превратилась в замкнутого ребенка, которому ничего не интересно.

В результате беседы с мамой было выявлено, что год назад супруги развелись из-за измены мужа. Жена выгнала мужа из дома и поменяла замки в квартире. Когда девочка вернулась из сада, ей мама сказала, что папа уехал в длительную командировку.

Девочка скучала и ждала возвращение папы. Папа не звонил и не возвращался. Девочка задавала маме вопросы, но мама на них давала вымышленные ответы. Правду ребенку до сих пор не сказала, потому что боится, что ситуация усугубиться и ребенок будет страдать.

Ситуация была понятна. И на следующую встречу я пригласила на беседу девочку. На первый взгляд, девочка показалось спокойной, немногословной. Девочке была предложена песочная терапия, где ребенок изобразила семью животных из двух агрессивных персонажей в разных углах. Из данной композиции сразу видно, что в семье разлад. На вопрос психолога: «Расскажи, кто это?» Девочка угрюмо ответила: «Это мама тигрица и ее дочка дракон». «А папа у них есть?»- спросила я. «Нет, он их бросил и больше не любит!»- ответила девочка и заплакала.

Я спросила: «Почему ты плачешь?». Девочка сквозь слезы начала рассказывать мне, что она все знает про своего папу. Это из-за нее он ушел из семьи («я часто не слушалась папу, баловалась и разбила его фонарик любимый», «он ушел потому что меня не любит, а маму любит», «мама осталась со мной жить, но я боюсь, что тоже уйдет», «я хочу, чтобы папа вернулся, я его люблю»).

Домашним заданием было для мамы составить разговор с дочкой по поводу развода с супругом. Донести до ребенка правду о том, что супруги разлюбили друг друга, но всегда останутся любящими мамой и папой для своей дочки. Переосмыслить свои запреты на телефонные разговоры ребенка с отцом, встречи  (не стоит забывать, что второй родитель имеет такие же права, как и первый) и не препятствовать этому.

Последующие встречи проходили динамично. Домашнее задание было выполнено. Девочка с большим желанием приходила на встречи, где рассказывала, что ездит в гости к папе и папа подарил ей телефон и теперь они каждый день созваниваются.

Психотерапия включала в себя цикл упражнений на отреагирование негативных переживаний (сказкотерапия, арт-терапия, телесно-ориетированная терапия, релаксация). Параллельно работа проходила с мамой, где была озвучена глубокая обратная связь и даны рекомендации по воспитанию ребенка. Также в терапию было включены семейные встречи, которые направлены на укрепление доверия в детско-родительских отношениях.

В результате 10 встреч мы достигли положительной динамики. Девочка вновь смеялась, веселилась, а от замкнутости не осталось и следа. Маме рекомендована личная терапия.

Рекомендую записаться на консультацию к семейному психологу уже сегодня!

И уже завтра ваши отношения станут крепче и ярче!

Центр Томатис
Вы всегда можете позвонить администратору центра и узнать более подробно о методах помощи детям и взрослым. Если вам не удобно звонить, можно заполнить форму справа и мы обязательно с вами свяжемся.

ТЕЛЕФОНЫ ЦЕНТРА ТОМАТИС РЕЗУЛЬТАТ: +7 383 304 89 88 ; +7 923 703 80 50

Translate »